当前位置: 首页>>科研成果>>正文

主要成果之四:企业核心竞争力的价值贡献测度与扩散路径研究——基于国家经济安全的视角

2022年10月29日 13:35  点击:[]

我中心研究员中南财经政法大学汤湘希教授团队关注企业核心竞争力的价值贡献测度与扩散路径研究。从剖析创新与国家创新体系建设的关系入手,以发展经济学、新经济增长理论等为基础,运用测度学、管理学、协同学等学科的知识阐明了在知识经济时代,知识资产是经济发展的主要驱动力,企业、区域(产业)、国家的核心竞争力均来自于创新;明确提出了企业核心竞争力是各种资源和能力在一定制度环境下经协同作用而产生的合力,实质上是企业(产业)过去超额利润的价值表示。根据此基本理论,构建了企业核心竞争力价值决定、价值贡献测度的理论与方法,并通过案例研究、经验研究和实证研究等方法验证其研究结论。主要创新包括:(1)厘清了知识资产、无形资产、企业核心竞争力与国家创新体系建设的关系;(2)分析了知识资产、无形资产、企业核心竞争力与经济增长、社会发展的关系;(3)分层次测度了知识资产、企业核心竞争力对企业的价值贡献,并以企业、IT行业、大样本数据验证了研究结论;(4)验证了知识资产、财务结构与企业核心竞争力的关系等。

上一条:主要成果之五:文化创意企业投融资决策内生机制研究 下一条:主要成果之三:中国创业板上市公司无形资产信息披露及质量评价