欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>中心概况
无形资产评价协同创新中心概况

天津财经大学无形资产评价协同创新中心自2010年开始培育,经校内外专家认定和评审,于2016年3月由天津财经大学批准成立的(津财大发【2016】26号)。中心坚持“需求导向”原则,紧紧围绕国家自主创新、知识产权战略和“大众创业、万众创新”过程中急需解决的中小企业融资、无形资产价值评估、企业创新与融资政策评价、上市公司无形资产评价指数等问题开展重大基础理论与应用问题研究、人才培养、社会服务与国际交流,研究特色鲜明,凸显“政企学研”相结合、“跨学科协同创新”的特点。通过各协同创新单位之间的紧密合作,实现学术资源、信息资源以及人力资源的共享,借助管理学、经济学、金融学、法学与评价学等多学科研究,重点解决与无形资产相关的战略性问题、前瞻性问题以及涉及国计民生的重大公益性问题。

中心建设使命:一是,系统研究无形资产基础理论,推进无形资产国际化,构建具有中国特色的无形资产理论体系;二是,全面探索自主创新示范区建设和高新技术企业发展政策,构建并发布我国上市公司无形资产评价指数、中小企业创新与政策评价指数,为政府监管部门制定政策、企业提升科技管理水平、投资者进行市场价值预测和投资决策提供有价值的参考;三是,探索品牌营销与管理理论创新,提升企业国际化水平;四是,积累创新型企业、上市公司创新与政策评价数据库、案例库,为深入研究上市公司及创新型企业发展问题服务;五是,打造资产评估与财务管理人才培养基地,创建符合国际化需求的知识产权管理学科,为社会教育和人才培养提供培训与咨询服务。

中心发展目标:坚持“需求导向、全面开放、深度融合、科学前沿”四项原则,以“创新驱动发展”为核心,以“无形资产”和“科技金融”为主线开展工作,通过构建全国无形资产协同创新体,实现各协同单位专家、资源、信息等创新要素跨学科、跨地域、跨行业流动,创造一批以无形资产创新理论与实务为基础的重大标志性成果,培养一批社会急需的复合型人才,并将中心打造成为天津市乃至全国的无形资产战略创新智库,为我国创新型国家建设提供理论和制度支撑。通过“科学研究、国际交流、人才培养及社会服务”四维途径,着力打造四个平台;定期发布两个指数;出版三本蓝皮书。