国家课题组“数据资产”团队赴天津武清开发区企业参观调研

2024年05月27日 15:23  点击:[]

为深入了解我市企业数字化转型进程,探索企业数据资产深度开发与利用的有效模式,2024525日下午,天津市无形资产研究会、无形资产评价协同创新中心“数据资产”研究团队赴来到天津市武清开发区企业进行走访参观活动。

首先,团队成员来到武清人工智能适配中心进行参观。武清人工智能适配中心以AI领域软硬件的挖掘和积累为基础,培育基于昇腾自主创新人工智能产业生态链,推动AI解决方案在企业中的广泛应用。适配中心的工作人员向团队成员介绍了适配中心的功能及发展历程,详细解读了安擎AI服务器的迭代历程,以及华为软件技术有限公司与安擎(天津)计算机有限公司在数字化转型、智能制造、智能互联等多方面的智能化合作方案,并沉浸式体验了适配中心赋能武清区智慧城市建设、带动武清区企业智能化升级的系统性布局。

接着,团队一行人走进交控技术装备有限公司。工作人员向调研团队详细介绍了交控技术装备有限公司的生产园区布局和数字化发展规划,并带领调研团队成员实地参观并体验了交控集团的轨道交通运行系统,团队成员得以深切感受该企业在智慧交通领域取得的卓越成就。随后,在工作人员带领下,调研团队走进企业生产车间,实地参观交控集团的数智化生产管理系统,了解到交控集团以研发创新为抓手,打造全自动智能化生产线,进而解放人力、赋能生产效率提升的研发-生产传导模式。参观结束后,调研团队成员与工作人员就交控集团数字化转型相关细节问题展开了深入讨论。

本次调研活动不仅使得团队成员真切感受到我国高新技术企业的技术变革历程,开拓了团队成员对于企业数字化转型实践的认知,更为团队成员在今后的研究中做到理论知识与企业实践的融汇贯通,实现科研成果有效指导企业数字化转型实践并为企业提供切实可行的问题解决方案提供良好助力。

撰稿人:谢枚玲

摄影:宋雨倩

审核:王红、苑泽明、封文波

上一条:无形资产评价协同创新中心、会计学院与成果转化办公室联合承办天津市第38届科技周专家讲座 下一条:天津市无形资产研究会、无形资产评价协同创新中心“数据资产”团队赴天津武清开发区企业调研