天津市无形资产研究会、无形资产评价协同创新中心“数据资产”团队赴天津武清开发区企业调研

2024年05月27日 15:06  点击:[]

为响应学校“关于开展天津市第38届科技周活动的通知”要求,在学校科技创新与成果转化办公室的积极推动下,2024525日上午,天津市无形资产研究会、无形资产评价协同创新中心组织国家课题“数据资产”团队走进天津市武清区高质量发展赋能中心,围绕“企业数智化转型中数据资产如何影响制造业企业高质量发展”这一主题与参会企业展开深入交流,助力“校企握手”行动。

交流会由武清经济开发区与武清区科协联合举办,天津市无形资产研究会会长、无形资产评价协同创新中心主任、天津财经大学会计学院苑泽明教授,天津市无形资产研究会常务理事天津农学院经济管理学院教育中心常务主任李彩霞教授和中审华会计师事务所黄永康副所长,及天津财经大学国家课题组成员、武清开发区相关部门、天津天狮学院以及来自交控技术装备有限公司、信义玻璃(天津)有限公司、维克(天津)有限公司、特变电工集团(天津)新能源科技有限公司、拉斯彼欧智能装备(天津)有限责任公司、海斯坦普汽车组件(天津)有限公司、卡斯马汽车系统(上海)有限公司天津分公司、天津红日药业股份有限公司、天津南玻节能玻璃有限公司、精工智造(天津)数字科技有限公司、万可电子(天津)有限公司、天津天盛鼎和通信工程有限公司的企业代表共30余人参会交流。

会议伊始,武清开发区党委委员、副总经理魏建东先生致欢迎辞,向天津财经大学一行的到来表示热烈欢迎。他介绍,武清开发区聚焦产业要素,重点打造智能科技、生物医药和现代工业三大主导产业,同时武清开发区有关部门高度重视数字化转型这一必然趋势,希望能以本次“校企握手”交流活动为契机,增进双方深度交流,为武清开发区经济高质量发展注入新的活力和动力。

专题报告环节,首先,天津财经大学会计学院苑泽明教授围绕“数字化转型中的数据资产开发与应用”进行专题报告。苑泽明教授以工信部对数字化转型的界定为出发点,指出“大智移云区物”等新一代信息技术的重要支撑作用,强调数据资产已成为企业和政府给予高度关注的重要议题,总结了企业实践中数据资产开发与应用的作用及可能存在的瓶颈问题,并向与会人员解析国家数据局由此提出“三权分立”政策。同时,苑泽明教授结合实际案例,深入浅出地讲解了数据要素在创新速度、创新质量和创新绩效三方面对制造业企业创新产生的驱动作用,并强调在数字时代,数据是提高企业内部的创新能力、智能化生产能力、组织管理能力和外部沟通能力、协同能力与合作能力,最终赋能企业价值创造的关键要素。此外,苑泽明教授向与会人员讲解了工信部评估企业数字化转型成熟度的五个等级,并阐释了数据、数据资源、数据资产和数据资本等概念的不同之处,为现实企业准确认识数据资产,进而开展数据资产投资、开发和应用提供了明确指引。

其次,中审华会计师事务所黄永康副所长作“数据资产入表实践”的专题报告,黄永康副所长从数据资产概要讲起,详细介绍了“原始数据-数据治理-数据资源”这一数据资产入表的前置链条,并从实务角度讲解了数据资产入表的计量问题以及数据资产入表全流程,深化了与会人员对数据资产入表的认知,帮助与会人员掌握数据资产入表的规则框架。

随后,天津农学院经济管理学院教育中心常务主任李彩霞教授围绕“企业数据资产化及其影响”进行专题报告,李彩霞教授介绍了数据资产发展的政策背景,明确企业开发与应用数据资产的现实需求,鞭辟入里地指出当前数据资产开发存在的三个主要问题,并由此提出企业数据资产开发与利用的提示与建议,帮助参会企业明确数据资产入表的合规要求,为企业提供数据资产开发利用的实践性指导。

接着,来自交控技术装备有限公司和精工智造(天津)数字科技有限公司的企业代表进行了数字化在企业中的案例分享,从实践角度全方位展示了企业数字化转型的具体实践和系列成果,为与会人员了解企业数字化转型实践进程、制定企业发展的前瞻性的战略规划以及拓展数据资产研究方向提供了重要参考。

互动交流环节,参会企业代表与高校团队成员就企业数据资产开发与应用相关议题进行座谈。红日药业等参会企业代表就企业数字化转型实践依次发言,同时也提出了企业在数字化转型过程中面临的问题以及希望政府相关部门未来给予的帮助和指导,并与天津财经大学的专家团队进行了深入探讨。

本次调研活动为高校和企业搭建了直接沟通的桥梁,不仅能够帮助企业明晰数据资产相关政策指引,深化企业对数据资产的认知进而合理规划转型路径,还能促进高校科研成果与企业实践的紧密结合,拓宽数据资产的理论研究方向,为加速科研成果落地、实现产学研用一体化发展提供了平台。

撰稿人:谢枚玲

摄影:宋雨倩

审核:王红、苑泽明、封文波

上一条:国家课题组“数据资产”团队赴天津武清开发区企业参观调研 下一条:以党建引领研究会工作高质量发展