当前位置: 首页>>科研成果>>正文

主要成果之一:知识产权融资问题研究

2022年10月29日 13:31  点击:[]

我中心苑泽明教授团队持续关注企业知识产权融资相关问题研究,代表性成果包括:

一是以滨海高新技术企业为研究对象,依据产业经济理论、金融理论、财务估价理论、融资担保理论等,对知识产权融资模式、估价和风险等问题进行研究,从三个维度提出解决我国知识产权融资困境的建议(2010天津社科重点项目)。

二是对知识产权质押融资的若干特征进行了总结,从理论上解释了基于融资目的的知识产权价值的成因(如交易费用)、构成(知识产权自身价值与融资价值)、影响因素(与物质资本的合作融资)、经济后果(融资方式等融资结构特征);基于保障债权人资金安全为目的,以质押评估价值相关核心概念为基础,以其内在逻辑关系为主线,构建了包括知识产权质押价值评估的理论框架;梳理质押融资价值评估影响因素,运用因子分析技术旋转出因子权重及收益分成率,为知识产权质押价值评估标准化建立较为客观、科学的依据(2012国家社科基金项目)。

三是构建了知识产权融资理论体系,具体包括新经济增长理论、知识经济理论、交易费用理论、控制权理论等,构建了银行贷款能力模式、融资能力的解释结构模式、中小企业融资能力评价模型,运用专家意见、因子分析、层次分析等技术方法,结合调研数据,构建知识产权融资能力评价模型,据以计算知识产权融资指数并进行了应用研究(2012)。

四是对我国知识产权质押风险与预警现状进行分析,提炼知识产权质押贷款风险要素;依据有限理性理论、不完全契约理论、预期收入理论及信息不对称理论对知识产权质押贷款特征、风险形成因子及其与一般信贷风险的差异进行理论分析,建立风险识别指标体系;借鉴人工神经网络和风险预警理论,构建知识产权质押贷款风险预警模型;挖掘商业银行知识产权质押贷款数据进行仿真实验,为知识产权质押贷款决策与风险防范提供有效的预警方案(2014国家社科重点项目)。

上一条:主要成果之二:上市公司无形资产评价指数 下一条:中心成员郭娜教授所著案例成功入选