欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>科研成果>>正文

【新书推介】《知识产权质押贷款风险与预警——以创新型企业为例》

2019年09月29日 15:32  点击:[]

   

编者按

   

知识产权质押融资对破解创新型企业“融资难、融资贵”的难题起到了重要作用。但由于知识产权的特殊性,知识产权质押贷款风险具有更强的隐性特征,风险管理的专业性、复杂性和综合性也更强。针对创新型企业知识产权质押贷款特征进行风险识别、度量及预警理论与方法的系统性研究具有重要意义。20196月,由天津财经大学无形资产评价协同创新中心主任苑泽明教授带领团队成员历经四年研究完成的《知识产权质押贷款风险与预警——以创新型企业为例》一书由知识产权出版社出版(见下图)。该书基于商业银行视角,以创新型企业为研究对象,采用质性分析和实证研究方法对知识产权质押贷款风险预警系统进行研究。

《知识产权质押贷款风险与预警——以创新型企业为例》

   

主要内容包括五大部分:一是知识产权质押贷款风险及预警研究与发展现状;二是知识产权质押贷款风险形成机理及管理原理;三是知识产权质押贷款风险影响因素及评估指标的构建;四是知识产权质押贷款风险影响因子的实证分析;五是知识产权质押贷款风险预警模型与仿真实验。

   

01 知识产权质押贷款风险及预警研究与发展现状

采用文献分析比较法对创新型企业、知识产权、知识产权融资、知识产权质押贷款价值等相关概念进行辨析与界定,对知识产权质押贷款的法律风险、评估风险、经营风险以及处置风险进行总结与梳理,从信用风险、市场风险和操作风险三个方面归纳了商业银行信贷风险的评价方法,并将商业银行信贷风险评价指标与预警模型进行总结,通过访谈与座谈法了解我国商业银行知识产权质押贷款风险评估的现状。

   

02 知识产权质押贷款风险形成机理及管理原理

依据有限理性理论、信息不对称理论、不完全契约理论、商业银行资产管理理论、贷款能力决定理论和企业金融成长周期理论对知识产权质押贷款风险的形成机理进行理论分析,即有限理性决策、信息透明度、契约的不完备、贷款人资产管理的局限以及企业融资能力和成长周期的固有限制等诸多因素的共同作用形生了知识产权质押贷款风险,阐述了知识产权质押贷款风险的两大管理原理,结合商业银行知识产权质押贷款实践对知识产权质押贷款风险管理的三个主要环节即风险识别、度量和预警进行了提炼和理论总结。

   

03 知识产权质押贷款风险形成机理及管理原理

通过访谈、座谈和发放问卷等方法,基于创新型企业将依法拥有的知识产权作为质押物并由担保公司进行担保从银行等金融机构获得贷款的实施路径,分析出知识产权质押创新型企业、知识产权自身、知识产权贷款银行、市场与经济状况、政府与法律环境这五大方面的知识产权质押贷款风险影响因子,构建了包括是否登记且质物信息完整、是否有第三方评估报告、是否可上市交易的准入性指标和知识产权所有权企业、知识产权贷款银行、知识产权自身、市场与经济环境、政府与法律环境构成的判定性指标在内的知识产权质押贷款风险评估指标体系。

   

04 知识产权质押贷款风险影响因子的实证分析

通过市场调查方法挖掘商业银行对创新型企业知识产权质押贷款的风险影响因素,并设计调查问卷进行市场调查;通过问卷调查数据,对当前创新型企业知识产权质押贷款风险评估进行基础统计分析,以确定问卷数据是否合理;通过因子分析法确定知识产权质押贷款风险评估影响因素的权重,设计出一份针对创新型企业知识产权质押贷款风险评估的商业银行打分表,用于替代商业银行知识产权质押贷款实务中银行工作人员的主观判断。

   

05 知识产权质押贷款风险预警模型与仿真实验

对市场调查取得的样本数据进行了处理和筛选,确定了备选指标;通过对样本数据进行描述性统计、正态性检验、差异显著性检验以及共线性检验,最终从备选指标中选定风险预警指标体系;对基于BP神经网络和随机森林构建知识产权质押贷款风险预警模型进行仿真实验,通过测试比较发现基于随机森林构建的知识产权质押贷款风险预警模型测试效果好、准确率较高,并发现净负债率等指标对模型影响最为重要;两个模型通过比较、检验,以及适用性评价,发现随机森林模型在解决商业银行知识产权质押贷款风险预警方面具有突出的优势。

   

该书的特色:该书是国家社科基金重点项目的研究成果,也是财政部“会计名家培养工程”的系列成果之一,并纳入京津冀无形资产与科技创新智库联盟的研究文库。具有四大特色与创新:(1研究视角。该书以成长期的创新型企业为研究对象,从商业银行视角研究知识产权质押贷款的风险,是研究视角的创新。(2研究内容。该书构建了基于BP神经网络和随机森林的知识产权质押贷款风险预警模型,以商业银行知识产权质押贷款的创新型企业数据对模型的信度和效度进行了检验,并采集商业银行知识产权质押贷款的创新型企业数据进行风险评估与预警,是研究内容的创新。(3指标体系。该书关于风险指标的构建中,总结分析知识产权质押贷款风险特征,构建“两级”风险评估指标体系,通过获得知识产权质押贷款的创新型企业数据,并用Gini下降量法测量指标的重要性,是指标体系构建的创新。(4研究方法。该书基于最新的人工智能技术,构建了基于BP神经网络和随机森林模型的商业银行知识产权质押贷款风险预警模型,并挖掘获得知识产权质押贷款企业的数据进行仿真实验,是研究方法的创新。

   

该书的用途:该书对商业银行知识产权质押贷款决策及其风险防范与控制有重要参考价值;对优化企业的信贷融资决策提升知识产权价值有重要指导意义;为政府相关部门完善公共政策提供参考依据。

   

温馨提示:该书已在京东网、当当网以及各大图书商场上市,欢迎广大读者选购。

   

   

   

   

下一条:主要成果之六:知识产权战略与运营的理论与政策研究

关闭