欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>研究发展报告>>正文

2018上市公司无形资产百强榜出炉 冠军花落美的集团

2018年11月26日 09:10  点击:[]

11月24日,天津市无形资产学术年会在在我校召开。天津市无形资产研究会、天津财经大学无形资产评价协同创新中心共同发布《2018年中国上市公司无形资产评价指数报告》。

据天津市无形资产研究会会长、无形资产评价协同创新中心主任苑泽明教授介绍,本年度报告同往年一样从总体评价以及不同区域、行业类型、产权性质和上市板块对比等多个维度出发,反映中国上市公司无形资产综合实力。同时,2018年度无形资产指数TOP100上市公司进行排名。

美的集团(000333)、潍柴动力(000338)、国民技术(300077)、紫光股份(000938)、中兴通讯(000063)、全志科技(300458)、国科微(300672)、维格娜丝(603518)、视源股份(002841)、贝达药业(300558)位列榜单前十。

苑泽明主任向记者介绍道,无形资产TOP100在区域分布、行业集中度以及民营企业的优势表现比较突出。从区域分布情况看,入围的上市公司主要来自于北京、上海以及广东地区。其中,北京有28家企业榜上有名,排名第一,广东与上海分别以22家以及10家分列第二、三位。依托于本地资源禀赋和创新环境与政策优势,三地上市公司创新能力、市场竞争力以及可持续发展能力表现突出,率先实现产业转型升级。从行业分布情况看,入围企业分布于信息传输、软件和信息技术服务业等13个行业,涉及面较为广泛。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,机械、设备、仪表业以及电子业分别以29家、26家以及25家位列前三。大数据、移动互联网以及高端装备制造的崛起助力行业腾飞。从产权性质分布情况看,榜单中民营企业占比较大,有61家民营企业入围,以绝对优势位列第一。民营企业正在以巨大的活力推动我国创新驱动战略的实施。

下一条:2018年中国上市公司无形资产指数报告(三):京津冀无形资产稳步增长 区域可持续发展任重道远

关闭