欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>研究发展报告>>正文

2018年中国上市公司无形资产指数报告(三):京津冀无形资产稳步增长 区域可持续发展任重道远

2018年11月26日 08:29  点击:[]

11月24日,我中心与天津市无形资产研究会共同编写的《2018年中国上市公司无形资产评价指数报告》在我校发布。据悉,该报告以2011年为基期连续动态地,并从不同区域、行业类型、产权性质以及上市板块的横向对比进行评价外,还针对京津冀上市公司无形资产整体质量进行专题研究。

本年度整体评价结果显示,2017京津冀上市公司得分为68.82分,高于全国65.68分的平均水平。动态评价来看,该区域整体得分比基期2011年增长17.48%,比全国平均增幅高出9.47个百分点;但是比2016下降0.82%,而全国平均增幅为1.16%。分项评价结果显示,2017年区域创新能力得分31.56分,高于全国29.93分的水平,定基比增幅28.19%,高于全国17.37%的水平;环比增幅2.04%,低于全国3.64%的水平;2017年区域市场竞争力得分20.17分,高于全国19.59分的水平,定基比增幅21.58%,高出全国水平8.6个百分点,环比增长0.30%,远低于全国4.04%的水平;可持续发展能力2017年得分17.09分,高于全国16.16分的水平,定基比与环比均出现下跌,定基比跌幅为1.67%,全国跌幅达10.07%,环比跌幅6.87%,基本与全国6.16%跌幅持平。

苑泽明主任表示,从评价结果来看,京津冀协同创新发展举措实施效果比较明显,近年来区域创新能力稳步增长,高于全国平均水平。供给侧结构性改革深入推进、产业结构深化调整以及发展动能加快转换形势下,行业竞争激烈,京津冀上市公司市场竞争力因改革阵痛略显疲软。环保限产政策淘汰落后产能,助推我国产业结构转型升级的同时,导致企业生产规模收缩,可持续发展力下降较为严重。

取得良好成绩的背后亦不可忽视存在的问题。京津冀上市公司仍存在区域发展不均衡,北京实力远超天津与河北的问题;市场竞争力发展现疲软状态,不敌全国整体水平;可持续发展能力未实现持续增长,结构性改革阵痛依然存在。因此,三地需要进一步加强合作,利用自身创新资源优势,建设资源共享平台,从而实现区域协同发展;推进区域内产业结构化调整,强化企业市场竞争力;加快区域内落后产能淘汰步伐,共同提升上市公司持续发展能力。

最后,中心主任苑泽明教授总结道,十八大以来,京津冀三省市积极履行主体责任,协同发展有序、有效推进,实施了河北雄安新区、北京城市副中心规划等标志性项目,形成干部交流、创新合作模式等好的经验与做法。形成京津冀区域目标一致、层次明确、互相衔接的规划体系和制度机制,确保了三省市信息互通、步调协调、行动统一。京津冀协同发展利用区域内丰富创新资源充分发挥无形资产在市场竞争力和超额获利能力中的作用,将在促进企业可持续发展的同时,推动区域经济向高质量发展。

上一条:2018上市公司无形资产百强榜出炉 冠军花落美的集团 下一条:2018年中国上市公司无形资产指数报告(二):上市公司无形资产榜单发布 绿色板块茁壮成长

关闭