欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>研究发展报告>>正文

天津日报整版报道我中心研究团队发布的上市公司无形资产评价指数

2016年12月06日 11:14  点击:[]

无形资产排出“琅琊榜”

11月12日,2016年中国上市公司无形资产评价指数在天津财经大学发布。这是首个发布的中国上市公司无形资产评价指数,该指数由天津财经大学无形资产评价协同创新中心、天津市无形资产研究会、天津现代无形资产研究所共同发布,相关研究报告分别从我国企业无形资产总体情况、行业情况、区域情况、产权性质等方面进行评价,对企业整体无形资产情况和其创新能力、市场竞争力、可持续发展能力分项指标进行了描述,被形象地称为中国企业无形资产“琅琊榜”。

无形资产指数

无形资产指数旨在对隐藏在企业生产经营过程中的知识、技术、人才与管理等抽象概念或过程予以科学的量化,以发掘和评价无形资产这一“隐性”核心资源对企业价值所发挥的作用。该指数是由企业创新能力、市场竞争力以及可持续发展能力3项一级指标和11项二级指标构成的无形资产评价指标体系概念框架。无形资产指数采用0-100的百分制计数形式,分值越高代表企业创新、竞争力和持续发展的综合能力越强。

7.3%

京津冀整体从2011年的62.03分提升至2015年的66.56分,逐年递增的同时累计涨幅达到7.3%

85.71%

天津在无形资产信息披露方面提升最大,披露企业占比从40.54%升至85.71%

5.46%

就区域综合排名,天津市总分由2011年60.83分升至2015年64.15分,增幅达到5.46%

2.84%

就创新能力排名,天津位列第五,分数由2011年27.89升至2015年28.68,增幅2.84%

3.49

就市场竞争力而言,天津以17.02均分排名第四,五年内涨幅3.49

11.92%

就可持续发展能力而言,天津由2011年16.42分增至2015年18.37分,仅次于北京排名第二,涨幅达11.92%

“北上广”领跑 天津超均值

通过对上市公司2011-2015年间的分数进行统计,五年间整体平均得分为62.26,仅有北京、广东、上海、天津和江苏5个地区超过平均水平;涨幅最大的是北京市,总分提升7.67%,这表明不同地区无形资产综合实力存在巨大差异,绝大多数地区上市公司无形资产整体情况不佳,仍处于较低发展水平。

无形资产综合实力排名前三位的依次是北京、广东和上海。(1)北京无形资产综合实力在2011—2014年间逐渐稳步上升,2015年小幅回落,其总分在各年均高于其他各地区,66.14分同其他地区相比优势明显;广东以63.56分位居第二,这体现出以创新企业为主导、产研联系紧密、技术转化应用能力强的城市创新模式;上海以63.30分位居第三,作为我国最大的经济中心城市,上海经济开放度高,率先转向创新驱动、转型发展的轨道,经济企稳向好,新常态特征更为明显。

对比2011年至2015年各地区总分发现,共有26个地区的分数得到提升,占比接近90%。其中,广东、上海与安徽呈现逐年递增的平稳态势,体现了在无形资产综合实力提升方面的持续性;而剩余的23省在五年间均呈震荡式增长,表明不同地区无形资产的建设势头正劲,稳度欠佳。上述分析表明,绝大部分区域企业的无形资产整体状况有所改善,无形资产对于地区经济可持续发展的重要作用。

创新能力

整体上2011年各地区创新能力普遍不强,经过5年的稳定发展,到2015年多数地区已呈现出一定的创新实力,广东、北京、上海、江苏、天津、浙江和湖北代表了我国创新能力的最高水平。5年间创新能力有所提升的地区达到了25个。在创新方面逐年提升的地区仅有江苏和天津,展现出了在创新投入方面的持续性和创新发展的稳定性。

市场竞争力

整体呈稳定持续增长态势,反映大部分地区对品牌价值优势的认识比较一致,希望获得超额收益,增强地区的市场竞争力;从涨幅来看,25个省份增长幅度均为正,其中增幅最大的是云南省,高达16.34%。市场竞争力超过整体平均水平16.97分的地区共有6个,分别是北京、广东、上海、天津、湖南和山东,表明上述地区的上市公司在全国范围内具备较强的竞争水平。

可持续发展能力

五年间各地区可持续发展能力平均水平不高,表明我国绝大多数地区资产经营扩张规模速度慢,且无形资产占据比重较小。具有良好发展潜力的包括北京、天津、上海、江苏、广东和重庆6个地区,分数均高于17分;涨幅较大的地区主要包括重庆、黑龙江和天津,多数地区可持续发展能力出现了下降。整体来看,我国各省市上市公司的可持续发展潜力尚不乐观。

民企领航无形资产实力榜

从企业产权性质视角来看,民营企业总分均值为63.01,排在首位;外资企业为62.76,以微弱的差距排在次席;国有企业为60.84,排在最后,反映出民营和外资企业在无形资产综合实力方面明显优于国有企业。就创新能力角度而言,民营企业创新能力得分28.65排名首位,外资企业以28.51紧随其后,国有企业则以27.5分排在末位。就市场竞争力角度而言,外资企业以17.28分排在首位,民营企业17.16分紧随其后,国有企业16.59分排在末位,可以看出外资和民营企业的整体竞争优势强于国有企业。就可持续发展角度来看,民营企业以17.21排在首位,外资企业16.97排在次席,国企以16.74居于末位。

从不同行业企业各年度分数来看,无形资产综合实力排名前三位的依次为信息传输与软件信息技术业77.68分、科学研究与技术服务业74.22分以及生物医药制造业71.25分。居于前列的多为技术密集型行业,且往往伴有新兴产业特征。

由于行业间差异较大,为了更好地反映不同产业政策的实施效果以及各行业在经济转型环境下的优势与问题,报告对排在前三位的行业进行重点分析。信息传输、软件信息技术行业。总得分排名第一,且在创新能力和可持续发展力上也处于全行业第一,展示出了良好的发展前景。该行业作为主要的高新技术行业,知识、技术等无形资产是其发展与盈利的关键因素。但该行业在市场竞争力方面表现不佳,表明其整体尚未形成规模化的超额收益以及在品牌建设上存在一定的问题。科学研究与技术服务业。伴随着我国创新激励政策的不断出台,该行业可谓受益最为显著,其五年间涨幅居于各行业之首,总分排在次席,尤其在2014、2015两年提升幅度较大。该行业的发展对于突破创新驱动发展的瓶颈以及使科技“陈果”转化为“成果”具有重要的战略意义。生物医药制造业。创新能力排名第二、总分排名第三,五年间该行业总分在70分上下波动,在2013年一度超过了科学研究与技术服务业排名次席。

信息披露 天津提升显著

京津冀整体从2011年的62.03分提升至2015年的66.56分,逐年递增的同时累计涨幅达到7.3%;而全国整体从60.81升至63.44,涨幅约为4.3%。可以看出京津冀一体化发展在无形资产方面展示出了良好的效果,使得该区域上市公司综合实力有了显著提升。2015年,天津市知识产权局联合北京市和河北省知识产权局,共同成立京津冀知识产权发展联盟,共有120家创新型企业和30家知识产权服务机构加入联盟。

天津在打造产业创新中心、高水平现代化制造业研发转化基地和科技型中小企业创新创业示范区方面也有突出表现。此次无形资产指数报告中显示,天津在无形资产信息披露方面提升最大,披露企业占比从40.54%升至85.71%。

就区域综合排名而言,天津市位列第四,仅次于“北上广”;总分由2011年的60.83分升至2015年的64.15分,增幅达到5.46%。就创新能力排名,天津市位列第五,分数由2011年的27.89升至2015年的28.68,增幅2.84%;就市场竞争力而言,天津市以17.02均分排名第四,五年内涨幅3.49;就可持续发展能力而言,天津市由2011年的16.42分增至2015年的18.37分,仅次于北京排名第二,涨幅达到11.92%。

百强名单中,天士力以及中科曙光分别以78.18、78.02领跑天津企业。天士力集团隶属于医药行业,于2002年在上证交易所挂牌上市,是我国中药现代化的标志性企业。作为国内最大的滴丸剂型生产企业,天士力集团打造了属于自己的创新产业链,从国家一流实验室到与复合型科研人才培养;从先进完备的产业链系统到标准与创新相结合的产业化生产。

紧随其后的中科曙光隶属于电子器件行业。作为国内高性能计算领域领头羊,中科曙光在2009—2014年连续6年蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一。“数据中国”作为企业发展战略,始终贯穿于曙光的创新计划中,旨在为中国城市与企业搭建云数据平台。由曙光公司研发的“星云”高性能计算机在第35届全球超级计算机“TOP500”中取得了全球第二的成绩,成为世界上第三台实测性能超千万亿次的超级计算机。

上市公司 天津国企潜力大

通过此次评价,可以发现天津的上市公司在无形资产方面呈现出了较为良好的表现。其中总成绩位列全国第四,仅次于北京、广东和上海;创新能力位于全国第五,市场竞争力位于全国第四,可持续发展能力居于全国第二。这些反映出了天津的上市公司具有不错的无形资产价值创造能力。通过分析原因,可以发现天津的上市公司有个特点,就是国有企业数量居多。但是天津的国有企业在行业分布上以生物制药、电子器件通讯设备制造业以及房地产业为主,这些行业在转型发展的过程中相比于金属制造业、采掘业等国有企业较为集中的行业,其在转型难度上要小很多。因此天津的国有企业同其他地区相比在无形资产方面具有一定优势。此外,在民营企业方面,我们此次入围全国百强的三家企业,天士力、中科曙光和红日药业,在无形资产方面都具有不错的水平。其中天士力和红日药业两家生物医药制造业,在行业上具有政策优势,对于创新能力和发展能力也有硬性的要求;中科曙光具有中科院的技术背景,在研发方面具有非常高的水准。因而天津的民营企业对于我们天津市无形资产整体的发展具有很好的促进和带动作用。

天津财经大学无形资产评价协同创新中心主任苑泽明教授分析指出:从各指标的具体情况来看,天津的发展也存在一定的问题。从大的方面来说,创新能力和市场竞争力都还有较大的提升空间。具体而言,在两个二级指标上表现并不理想:第一是技术人员密度低于全国平均水平,这说明天津上市公司中的技术人员数量还不够多,占员工比重还不够大。天津和北京相邻,会有大量的人才向北京输出,因此专业技术人才的缺失应引起政府和企业的思考。如何加大人力资本的投入,留住和吸引大量的人才来津,是我们接下来应重点考虑的问题。第二是在超额收益方面也存在一定问题,这主要是由于天津上市公司中房地产行业企业的数量较多,房地产行业虽然整体获利能力很强,但从无形资产创造的超额收益水平来看,它是很弱的,其很难通过技术、专利等无形资产给公司创造价值。同时,房地产行业受政策和经济环境影响较大。因而如何优化产业结构,特别是房地产企业如何转型经营,在未来的发展中显得尤为重要。

天津日报原版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2016-12/06/content_7539303.htm#

下一条:2016年中国上市公司无形资产指数发展报告

关闭