欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中心团队参加“第十三届全国无形资产理论与实务研讨会”

2019年11月08日 16:43  点击:[]

2019年11月2日,“第十三届全国无形资产理论与实务研讨会暨第四届京津冀无形资产与科技创新高峰论坛暨2019年天津市无形资产学术年会”在天津工业大学召开,会议由中国商业会计学会大学部、京津冀无形资产与科技创新研究院以及天津市无形资产研究会共同主办,北京中企华资产评估有限责任公司协办。本次会议的主题是“无形资产与科技创新及价值创造”,围绕“国家五大战略和发展理念”,就如何运用无形资产实现公司的市场价值和核心竞争力等相关理论与实务问题进行研讨。天津工业大学副校长陈莉、天津市社会科学界联合会科研处处长杨向阳、中国商业会计学会大学部秘书长田昆如、天津市无形资产研究会会长苑泽明、国家知识产权局运用促进司余博、中国科学院科技战略咨询研究院宋河发出席会议。来自京津冀及全国其他省市20余所院校,以及来自北京中企华资产评估公司、天士力控股集团、新道科技股份有限公司、中央人民广播电台、商业会计、会计之友杂志社、经济科学出版社等众多单位,共130余名嘉宾代表共同参加了本次会议。我中心团队老师、硕博近20人参加了本次会议。

大会开幕式由天津工业大学经管学院党委书记蔡为民主持,天津工业大学副校长陈莉致开幕辞,她表示,国家五大发展理念为促进经济发展指明了方向,互联网、大数据、人工智能等新兴技术正在重构现有产业的形态和组织方式,这些变化必然会对无形资产理论与实务产生深远影响;希望与会代表共同关注在五大发展理念背景下无形资产与科技创新及价值创造,努力在观念创新、思路创新、制度创新、机制创新上下功夫,实现无形资产相关学科的协同创新发展。

大会主题报告阶段,中国科学院科技战略咨询研究院宋河发教授作了题为“新一轮中长期科技规划中的知识产权与技术标准战略”的主旨报告;我中心主任苑泽明教授代表团队发布了“2019中国上市公司无形资产评价报告”;此外,首都经贸大学崔也光教授、北京中企华资产评估有限责任公司副总裁阮永华、北京科学学研究中心主任张士运研究员、安徽财经大学盛明泉教授、北京联合大学鲍新中教授、天津工业大学魏亚平教授分别以“经济政策不确定性、企业研发创新与品牌成长”、“数据资产评估的意义及其面临的调整”、“京津冀协同创新发展趋势”、“探索式创新与企业全要素生产率”、“知识产权证券化:路有多远?”、“数字文化产业商业模式变革与财务战略匹配”为题作了精彩报告。

分论坛阶段,以“无形资产评估与价值创造”、“知识产权与科技创新”设立两组平行论坛,宣讲了和点评了16篇优秀会议论文。其中,中心团队的陈洁、严鸿雁、李田老师以及徐成凯博士分别报告了论文。

会议齐聚全国高校、研究机构、企业、政府部门的理论与实务工作者,呈现出“政企学研”的特点,通过深入探讨国家五大战略和发展理念背景下我国无形资产与科技创新相关理论与实务问题,分享研究成果、催生学术研究新思路。会议的成功举办将有力促进无形资产与其相关学科的协调发展,提升无形资产服务国家及京津冀地区经济建设能力。

  

苑泽明教授发布2019年中国上市公司无形资产指数报告.jpg

苑泽明教授发布2019中国上市公司无形资产评价报告

 

 

  

中心团队合影留念

 

 

 

 

  

  

 

上一条:中心研究人员受邀参加全国资产评估高等教育实验教学研究会年会 下一条:中心研究人员赴芬兰访学交流

关闭