欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

天津市社会科学界联合会秘书长张再生教授应邀来中心讲座

2019年04月01日 09:51  点击:[]

3月29日上午,应天津市无形资产研究会、天津财经大学现代经济管理研究院及无形资产评价协同创新中心邀请,天津市社会科学界联合会秘书长张再生教授在L座308会议室作了题为“社会科学成果转化与应用”的专题讲座,并与在场师生探讨了现代哲学社会科学的未来发展趋势。

首先,张教授基于当前哲学社会科学研究的转型背景,指出构建中国特色新型智库建设是由现代智库范式与从传统学术范式转型的实现路径。其次,张教授通过与国外先进智库的比较,详细分析了当前高校智库建设的现状与存在的问题,指出新时代对智库建设的新需要,即需要高素质高水平的学者、需要作高水平研究、需要产出高质量智力产品、需要紧跟公共政策的新变化;总结了目前我国学术机构对智库建设存在“看不起”、“看不见”、“看不懂”、“贴不上”的现象;并从跨学科研究、考核机制改革、经费管理方式、智库人才储备、外部治理机制等方面提出智库建设的解决对策。最后,张教授从“建组织、打基础、建机制、筑平台”四个方面,介绍了天津市社科联智库工作助推引领转型所做的工作,并结合自身工作实际以及咨政研究的经验提出“做好咨政建议提高智库决策咨询服务能力”的建议。

本次讲座有助于中心研究人员了解现代哲学社会科学的发展趋势,体会到咨政建议在社会科学成果转化与应用中的重要作用。本次讲座由中心主任苑泽明教授主持,现代经济管理研究院院长李宏教授进行了点评和总结,天津市无形资产研究会、我校现代经济管理研究院以及无形资产评价协同创新中心的部分研究员和博士研究生参加了本次讲座。

 

 

上一条:【MPAcc公益大讲堂】苑泽明教授受邀到天津商业大学会计学院讲座 下一条:天津市科学学研究所一行来我中心调研

关闭