欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【通知】关于开展“面向2035年区域科技发展与协同创新”有偿征文的通知

2020年01月10日 10:37  点击:[]

丰富而多样化的区域创新,是影响或支撑世界科技强国建设、探索中国特色自主创新道路不可或缺的因素。我国区域发展类型多样,深入研究区域多样性,从不同尺度研究我国区域科技创新发展、跨区域协同创新相关问题,有助于发挥我国产业配套齐全、产业业态丰富、产业生态与创新生态多样化的优势,增强我国科技创新发展的多样化,丰富科技创新路径,对于建设世界科技强国目标具有重要意义。不同尺度区域(各级政府)既相互学习、又相互竞争,区域科技发展与协同创新为中国特色自主创新道路积累经验,探索发展模式。

近期,“面向2035年国家中长期科技发展规划重大问题研究目录”已经由科技部正式发布。围绕其中“面向2035年科技创新促进区域协调发展的措施”这一方向,天津市科学学研究所和中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会联合向专委会会员单位、社会各界相关研究工作者公开征集以下选题的意见与建议。

一、征文选题

围绕“面向2035年区域科技发展与协同创新,依靠科技创新促进区域协调发展的措施”主题,具体可参考以下选题:

1、面向2035年典型跨行政区域协同创新的重大新任务、新举措,主要包括以下区域:京津冀、长三角、粤港澳、长江经济带、“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展,以及中部崛起、东北地区振兴、西部开发、东部发展等;

2、您所在地区科技创新特点及未来科技强国建设中地位、作用、任务;

3、如何依靠协同创新,增强您所在城市群的核心竞争力;

您也可以就区域科技发展及跨区域协同创新的共性问题提供意见和建议,如:

4、依靠科技创新促进先进地区与落后地区共同发展的重大新举措;

5、依靠科技创新振兴新动能发育缓慢地区的重大举措;

6、区域协同创新的机制创新与重大政策措施;

7、落实十九届四中全会精神,加强区域协同创新的治理体系与能力建设;

8、严重人口老龄化地区的科技人力资源开发;

9、建设科技强市、强省的新路径与举措;

10、依靠科技创新,推进区域主导产业基础高级化、产业链现代化;

11、新时期科技对口帮扶合作机制的思路;

12、区域创新型产业集群建设重大举措;

13、其他区域科技发展与协同创新改革与发展问题。

二、报酬和期刊支持

对所有提交符合选题方向、观点有新意、有前瞻性和可操作性、1000字以上征文作者将给予一定报酬,并作为课题研究组的咨询专家,优先邀请参与规划任务研究讨论和共享资料等。

同时,将从征文中遴选若干问题导向明确、针对性强、资政水平高,对国家和地区中长期科技发展规划编制有启发和参考作用的意见建议,字数在2000字以上的文章,推荐至《科技中国》、《安徽科技》等刊物,以论文或资政建言等形式发表,未发表的征文将择优纳入中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会编印的《2020全国区域创新发展报告》。

三、撰写要求

1.诚挚邀请长期从事科技创新战略与政策的专家,以过去研究和经验积累为基础,目标是研究提出相关选题方向的、面向未来5年和15年的重要政策措施及重大举措的资政建议。

2.意见和建议应具有战略前瞻性、问题针对性、实践可操作性。

3.以文字论述为主,每篇字数1000-3000字。

4.文章格式参考《科技中国》、《安徽科技》投稿要求。

5.文章全文必须是原创作品,且未曾以任何形式公开发表,于12月31日前发送至电子邮箱:lichuncheng502@foxmail.com

天津市科学学研究所

中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会

2019年11月18日

上一条:【通知】第二届中国会计学者论坛(2020)征文启事 下一条:【通知】MPAcc会计名家公益大讲堂

关闭