【MPAcc公益大讲堂】苑泽明教授在山西财经大学讲座

2019年07月09日 09:59  点击:[]

7月5日,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办、山西财经大学会计学院承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在山西财经大学立信报告厅举行。本期主讲嘉宾为天津财经大学会计学院教授、博士生导师、现代经济管理研究院副院长、无形资产评价协同创新中心主任苑泽明教授,主题为“商誉后续计量方法:减值亦或摊销?——基于资本市场黑天鹅时间的思考”。

苑教授首先从2018年底商誉减值引发的资本市场“黑天鹅”事件引入对商誉减值问题的思考,并结合华谊兄弟的并购案例总结了商誉集中“暴雷”的三大原因;然后,分析了商誉后续计量的四种方法;进一步结合我国《企业会计准则》中商誉后续计量方法的演变,详细分析了减值计提法以及系统摊销法的“利”与“弊”;最后,对未来商誉后续计量方法改革提出自己的观点。苑教授的讲座内容丰富、深入浅出,会场座无虚席,获得在场师生的一致好评。本次讲座是财政部“会计名家培养工程”的工作内容之一。

上一条:中心研究人员参加中国商业会计学会2019年学术年会 下一条:苑泽明教授赴西部院校开展支教工作