欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中心主任苑泽明教授参加“2019财务与会计教学改革与金课建设高级研讨会”

2019年06月26日 08:37  点击:[]

2019年6月21日—23日,由东北财经大学、高等教育出版社主办的“名师谈教学与科研系列活动——2019年财务与会计教学改革与金课建设高级研讨会”在东北财经大学召开。来自全国60多所高等院校的120余位代表参加了会议。东北财经大学副校长赵建国致开幕词,介绍了东北财经大学的学校学科建设、专业建设、科学研究和人才培养等情况。高等教育出版社高等文科事业部副主任于明介绍了本次研讨会召开的意义与背景、高等教育出版社的发展历程以及新时代课程和教材体系建设。东北财经大学会计学院副院长王景升教授主持了开幕式。

中心主任苑泽明教授受邀参加本次研讨会并做题为“互联网新技术时代会计教育面临的问题与改革路径”的主题报告。报告基于互联网新技术时代背景,结合会计职能转型升级的特点,分析我国现阶段会计职业需求与会计人才培养的“供需错配”问题与成因,并从会计高等教育人才培养目标、师资队伍、教学模式、考核机制四个方面提出会计高等教育供给侧改革的路径,为会计高等教育的改革升级提供有价值的参考。

此外,西安交通大学田高良教授,哈尔滨工业大学高艳茹副教授,中南财经政法大学王清刚教授,东北财经大学张娆副教授,北京工商大学王斌教授,中央财经大学赵雪媛教授分别以“建设‘双万’金课,打造一流本科”“基于产品视角打造MOOC品牌课程”“‘MOOC+SPOC+翻转课堂’混合式教学改革——以《内部控制与风险管理》课程为例”“整合资源与技术的会计学专业创新型仿真教学体系建设与应用”“新时代财务管理的教与学”“会计专业的金课建设路径:重塑目标 打造资源”为题做了精彩报告。报告结束后,东财会计学院组织与会代表参观了实验室。

本次研讨会汇聚了国内财会学科教学经验丰富的前沿学者,展现了学者们在探索进一步加强我国财务与会计专业建设,提高财务与会计教学质量,做好财务与会计创新人才的培养工作过程中凝结的前沿智慧和教学精华,为与会代表提供了良好的学习机会和交流平台。

上一条:苑泽明教授赴西部院校开展支教工作 下一条:中心研究人员赴天金商标事务所调研

关闭